您现的位置:首页 > 数据库检索 > 中文会议 

某型固体火箭发动机推力测试系统及校准方法研究

加收藏
  • 【题名】:某型固体火箭发动机推力测试系统及校准方法研究
  • 【年份】:2018
  • 【作者】:甘锋
  • 【关键词】:固体火箭发动机  推力测试  动架  定架  原位校准
  • 【摘要】:固体火箭发动机的研制、定型、生产等环节均需要开展地面点火试验。地面点火试验的作用是考评固体火箭发动机结构的完整性和稳定性、发动机各分系统之间的匹配性以及测量发动机的内弹道特性。固体火箭发动机的地面试车试验是一个十分重要也是不可缺少的工作环节。固体火箭发动机的工作时间很短,因此要求测试系统的采样频率非常高。固体火箭发动机的推力测试试验非常复杂,技术难度很高,为确保测量固体火箭发动机推力的准确可靠,必须选择合适的测量方法,采用准确可靠的推力测试系统,按预先设计好的试验大纲进行地面点火试验。从工程测试的角度出发,针对各类固体火箭发动机的推力特点和外形结构要求,研制与之相匹配的准确可靠的推力测试系统,才能准确测得该型号固体火箭发动机的性能。首先,本文介绍了固体火箭发动机地面推力试验的意义及目前国内外推力测试的现状。本文课题针对的是122mm 口径火箭弹固体火箭发动机,其推力特点为:推力作用时间极短,仅为2秒左右,推力最大力值约为40kN。由于时间短且力值较大,对推力测试系统要求很高。其次,本文根据某型火箭弹的固体火箭发动机推力测试的要求,研制了一套卧式推力测试系统,对这套推力测试系统的定架、动架、挠性件组合件、地面试验测量及控制系统等组件进行了设计。设计好的推力测试系统精度较高,且操作简单,使用方便。由于该型号火箭弹推力时间较短,因此对系统安装要求极高,且由于火箭弹地面试车成本较高,应确保每次试验结果都是可靠的。因此,本文为该套推力测试系统设计了一套原位校准系统,可在不拆卸传感器的情况下对推力测试系统进行原位校准,避免了每次校准时拆卸测力传感器带来的系统误差,而且原位校准易于操作,可在每次推力试验前进行,从而确保每次推力试验结果的准确可靠。
  • 【会议名称】:硕士
  • 【类别名称】:孔德仁,梁子进
  • 【载体】:南京理工大学
  • 【会议地点】:2018
相关文献
航空发动机叶片流曲面重构修复方法研究
液压系统智能有源测试理论方法研究
涡喷涡扇发动机试车台推力测量系统校准加载方法
预冷空气涡轮火箭组合发动机推力室热防护研究
先进复合材料制造前沿技术突破对我国固体火箭发动机的发展启示
涡轮发动机压缩系统模型验证修正方法研究
预冷膨胀循环空气涡轮火箭发动机性能建模方法研究
固体火箭发动机非线性声振荡能量传输机理研究
一种预示大长径比固体火箭发动机初始压强峰的方法
固体火箭发动机喷管对流换热经验参数敏感性研究
获取此文方式
登录后才能存到网盘,
请登录
下载请求:
   

说明:点击”存到网盘“按钮即收取费用,重复点击不收费,如果下载失败,我们会自动转为文献传递方式处理,稍侯请关注您网盘上该文献的信息,从网盘上下载该文献不用重新付费。