您现的位置:首页 > 数据库检索 > 中文会议 

直喷增压发动机的性能分析与优化

加收藏
  • 【题名】:直喷增压发动机的性能分析与优化
  • 【年份】:2018
  • 【作者】:王坤
  • 【摘要】:涡轮增压缸内直喷汽油机具有高升功率,低排放、低油耗等优点,成为了当今汽车行业节能减排的重要技术方案之一。为了在最小成本的前提下实现整车对发动机提出的性能目标,本文研究了发动机性能仿真理论、通过对标竞品车型确定发动机性能目标的方法、影响发动机性能的因素、基于多目标多学科设计优化的初始技术方案、基于初始技术方案的直喷增压发动机待优化内容(包括发动机排量、气门升程型线、可选的压缩比、涡轮机选型、进气门尺寸、进气歧管管径以及稳压腔容积)、直喷增压发动机性能模型参数定义等内容。这些内容的研究为直喷增压发动机的性能分析与优化提供了理论支撑和前提条件。本文使用了“DOE优化联合试验验证”的方法。基于里卡多的DOE优化算法和步骤(排量优化——优化全负荷——优化部分负荷),重点分析了待优化内容对增压直喷发动机的性能影响。通过分析,预测了实现性能目标的待优化内容的最优变量组合(1.5L、主选凸轮、45K84涡轮机、压缩比10、进气门尺寸ISD23.5mm、进气歧管管径24mm和稳压腔容积1.27L)。最后,对分析和优化后推荐的硬件组合方案进行性能验证,试验表明:1.5L增压直喷发动机全负荷可以实现1700-4200r/min的260Nm和5500r/min的135kW动力性目标,并且全负荷可实现<260g/k Wh的比油耗目标;在部分负荷可实现2000r/min 23.9Nm时377g/kWh以及2500r/min 179Nm时最小比油耗238g/kWh。该实验结果表明:通过使用“DOE优化联合试验验证”的方法,不但在一个设计试验循环内实现了性能目标,而且有效地减少了设计和试验成本。
  • 【会议名称】:硕士
  • 【类别名称】:郑光泽
  • 【载体】:重庆理工大学
  • 【会议地点】:2018
相关文献
实体企业金融化动机经济后果研究——基于金融资产配置结构分析
华海药业实施二次股权激励动机执行效果分析
高压缩比火花点火式甲醇发动机燃烧过程排放特性研究
基于GT-Power长城GW491QE甲醇发动机仿真分析和应用
Ⅱ-Ⅵ族福系量子点光伏器件界面优化性能调控
ORC低温余热发电系统热力学分析性能优化研究
火箭发动机焰三维流动光热辐射效应研究
数据驱动公共自行车系统分析建模优化
存在IQ失衡大规模天线系统分析优化
低温燃烧模式重载压燃发动机先进控制策略优化研究
获取此文方式
登录后才能存到网盘,
请登录
下载请求:
   

说明:点击”存到网盘“按钮即收取费用,重复点击不收费,如果下载失败,我们会自动转为文献传递方式处理,稍侯请关注您网盘上该文献的信息,从网盘上下载该文献不用重新付费。