您现的位置:首页 > 数据库检索 > 中文会议 

面向全生命周期的矿产资源开发生态补偿机制研究

加收藏
  • 【题名】:面向全生命周期的矿产资源开发生态补偿机制研究
  • 【年份】:2019
  • 【作者】:王轶峤
  • 【关键词】:生态补偿  矿产资源  全生命周期  生态状况评价  博弈论
  • 【摘要】:矿产资源开发是国民经济的基础,而矿产资源开发的过程又不可避免的会对生态环境造成严重破坏,如何建立一套合理有效的资源开发生态补偿机制,规范相关企业的生产行为,降低和避免这种破坏程度和后果,已经成为亟待解决的技术和国家层面的政策难题。本文即是针对这一难题,立足于矿产资源开发对生态环境破坏的程度,在重新定义生态破坏全生命周期的基础上,综合考虑矿产资源开发利益相关者在生态补偿问题上的利益冲突,对矿区全生命周期生态状况评价、矿产资源开发生态补偿量、矿产资源开发利益相关者及博弈关系展开深入研究,在此基础上,构建了面向全生命周期的矿产资源开发生态补偿机制,并通过应用研究,论证了该机制的可操作性。主要研究内容及成果如下:(1)基于系统分析评价理论,建立了矿区生态状况评价指标体系,利用生态价值评估方法对评价指标进行了货币价值的量化,并采用层次分析法构建了矿区生态状况评价指数计算模型,用于科学评价矿产资源开发对于矿区生态环境的破坏程度。以此为依据,将矿产资源开发所造成的生态破坏全生命周期划分为生态的自稳定、缓慢破坏、加速破坏、持续破坏和修复重建等5个阶段。(2)运用米切尔分类方法,通过专家打分形式,确定了矿产资源开发利益相关者类型,其中核心利益相关者为中央政府、地方政府、矿山企业和矿产资源所在地居民。明晰了核心利益相关者的利益诉求,明确了利益相关者之间的利益冲突关系及冲突原因,具体包括社会原因、经济原因、制度原因及行政原因。(3)运用信号博弈论,在对利益相关者生态补偿的博弈过程进行分析的基础上,建立了矿产资源开发生态补偿的四方博弈模型,并求解出各方的优势策略,得出了均衡解及利益相关者之间的博弈结果。(4)将生态补偿流程分成了四步,在生态补偿量的确定和对利益相关者分析的基础上,对生态补偿主客体进行了重新界定,建立了全生命周期的矿产资源开发生态补偿模式,细化了生态补偿方式,建立了基于生态补偿金制度的生态补偿标准。(5)以某矿区为工程应用背景,对所构建的生态补偿机制进行了应用研究。首先对该矿区的生态状况进行了评价,对其所处的生命周期阶段进行判定并核算了所需生态补偿量,然后以建立的生态补偿标准对其需要缴纳的生态补偿金进行了核算。应用研究结果表明,本文所提出的面向全生命周期的矿产资源开发生态补偿机制具有很好的可操作性。面向全生命周期的矿产资源开发生态补偿机制的研究成果可以为我国矿产资源开发生态补偿机制的建立提供理论依据,对相关政策的制定发挥借鉴作用。
  • 【会议名称】:博士
  • 【类别名称】:李克庆
  • 【载体】:北京科技大学
  • 【会议地点】:2019
相关文献
基于生命周期高铁技术知识产权风险管理研究
面向数据中心光网络架构及资源优化机制研究
建设项目生命周期节能驱动机制与多目标优化策略研究
湖北省矿产资源开发生态建设协调发展研究
面向规划电网寿命周期安全效能成本评估方法研究
基于价值核算矿产资源生态补偿机制研究——以大柴旦矿业为例
洱海流域水资源价值核算和生态补偿机制研究
轻型结构周转型住宅外围护体生命周期能耗计算与评价方法研究
生命周期评价体系开发及其在生物质资源化领域应用进展
获取此文方式
登录后才能存到网盘,
请登录
下载请求:
   

说明:点击”存到网盘“按钮即收取费用,重复点击不收费,如果下载失败,我们会自动转为文献传递方式处理,稍侯请关注您网盘上该文献的信息,从网盘上下载该文献不用重新付费。